Молебен по случаю открытия Московского Купеческого клуба отслужили летом 1909, а фундамент здания по проекту архитектора Иванова-Шица, рьяного последователя стиля модерн начала века, был заложен в 1907 году. 

 В тех местах, где остался целым дубовый паркет, мы ступаем сегодня по тем же половицам, по которым до нас прохаживались С.И.Мамонтов, композитор Н.Г.Рубиншейн, адвокат Ф.Н.Плевако, государственный муж К.П.Победоносцев, профессор Т.Н.Грановский, а также целая плеяда лиц, выглядящая теперь на пожелтевших фотографиях людьми, не причастными к нашим треволнениям. С 1909 по 1917 год купеческий клуб гостеприимно принимал представителей аристократических фамилий, усилиями которых Россия вошла в десятку самых развитых стран мира, – Волконских, Долгоруковых, Оболенских, Трубецких, Апраксиных. 

 В октябре 1917 года блестящий интерьер Купеческого клуба на Малой Дмитровке был осквернен людьми, непримиримо враждебными по отношению к бывшим хозяевам дома, в котором прежде регулярно игрались драматические и музыкальные спектакли, а также давались музыкально-вокальные дивертисменты. Здание превратилось в политический клуб – "дом анархии". С этого момента дизайн начал разрушаться самым непоправимым образом. Реставрация  нижнего вестибюля сумела изменить очень немногое, и, увы, то, что воссоздано нынешними реставрационными работами, не может идти ни в какое сравнение с оригиналом, запечатленным на исторических фотографиях. 

 В 1918 году очаг анархистского движения в Москве на Малой Дмитровке был ликвидирован с помощью оружия, что не замедлило сказаться на самом здании. После "дома анархии" в здании бывшего Купеческого клуба обосновался Коммунистический университет имени Я.М.Свердлова. Здесь 20 октября 1920 года состоялся III Всероссийский съезд РКСМ, где В.И.Ленин с обескураживающей простотой поведал миру о новой коммунистической морали: "Морально только то, что способствует победе пролетариата". Вождь мирового пролетариата первым в истории освободил вооруженную партию нового типа от такого досадного понятия, как совесть. Позднее у него появились знаменитые последователи. В 1923 году для коммерческой поддержки Коммунистического университета в его стенах был открыт кинотеатр, где шли преимущественно зарубежные фильмы.

  Шедевры мирового кинематографа с участием Руфа Роллана, Гарри Пиля, Конрада Вейдта, Чарли Чаплина, Бастера  Китона, Мэри Пикфорд, Дугласа Фербенкса демонстрировались не во всех кинотеатрах Москвы, и директор знаменитого кинотеатра "Кино Малая Дмитровка,6" М.Бойтлер, по свидетельству историка нашего дома Л.Польской, щедро раздавал контрамарки молодым студентам ГИКа – Сергею Эйзенштейну и Сергею Юткевичу, а также приезжавшим из Петрограда ученикам Фабрики эксцентрического актера – Льву Кулешову и Михаилу Ромму, будущим корифеям советского кинематографа.

  "Будто на роду у этого дома было написано служить Музам, – справедливо заметила Л. Польская,– и предопределение это каким-то неведомым образом сказывалось на решениях тех, кто волен был распоряжаться судьбами московских домов. Повезло не всем».

 Ленкому повезло, он материализовался в стенах, которые благоприятствовали искусству. Пространство, в котором работает наш театр, бесспорно, обладает магическими свойствами. Сегодня это место знают все - и москвичи, и приезжие и завзятые театралы, и те, кто ходит на спектакли от силы раз или два в год. Здесь помещается "Ленком" (это обиходное сокращение бытовало и тогда когда он официально именовался Московским театром имени Ленинского комсомола, а с десяток лет назад обрело права полноправного гражданства), театр, который нельзя обойти стороной, театр актеров-звезд и суперзвезд, выдающихся режиссеров и драматургов, театр поразительной творческой молодости, новаторства, смелых экспериментов, долголетия и постоянства своего зрительского успеха.




« »
Программирование: Lenkom