БРОНЕВОЙ Леонид Сергеевич

Леонид Сергеевич Броневой родился в Киеве 17 декабря в 1928году. В 1950 году закончил Ташкентский театральный институт, а в 1955 году Школу-студию (ВУЗ) МХАТ. Работал в драматических театрах Магнитогорска, Оренбурга, Грозного, Иркутска, Воронежа. С 1962 года по 1988 год – ведущий артист Московского театра на М. Бронной. Яркий, значительный период творчества Броневого Л. С. связан с именем А. В. Эфроса («Женитьба», «Ромео и Джульетта», «Сказки старого Арбата», «Месяц в деревне», «Директор театра» и др., а также участие в знаменитых телевизионных фильмах А. В. Эфроса – «Борис Годунов» (роль Шуйского) и «Несколько слов в честь г-на де Мольера» (роль Людовика XIV).
      В 1988 году М. А. Захаров пригласил Л. С. Броневого в «Ленком». Как говорит сам артист: «В лице Захарова судьба мне сделала на старости лет подарок». Первая роль в Ленкоме – Крутицкий в «Мудреце» - стала театральным событием и имела широкий отклик в прессе. Далее были роли в спектаклях: «Диктатура совести», «Чайка», «Королевские игры», «Варвар и еретик», «Плач палача», «Женитьба», «Вишневый сад», «День опричника».
      Блистательный артист, одна из звезд «захаровского» Ленкома, Л.С. Броневой много снимался в кино (более 70 фильмов). Особую, всесоюзную популярность артист завоевал исполнением роли Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны», а роль Аркадия Велюрова в фильме «Покровские ворота» стала символом московского романтизма пятидесятых годов. После 1997 года Леонид Сергеевич десять лет не снимался. И вот работа 2007 года - фильм «Простые вещи» режиссера Попогребского - вернула зрителям любимого актера и принесла Л.С. Броневому множество международных и отечественных кинонаград - МКФ «Евразия» в Алма-Аты, МКФ в Карловых Варах, Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон», ОРКФ в Сочи «Кинотавр» - «За неоценимый вклад в отечественное киноискусство», Премия «Ника» - в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». К многочисленным наградам прежних лет в последние годы Л.С. Броневому вручены: премия «Кумир» - за высокое служение искусству; «Золотая маска» - «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»; Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени – «За выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность». Более 65 лет отдал Л.С. Броневой сценическому искусству.

Полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством»
Орден Трудового Красного Знамени